Capita che a volte ti trovi a dover prepare un dolce in poco tempo con le cose che hai già in casa e prepari un dolce molto buono e graditissimo. La tenerella di Santin mi girava da un pò in testa e visto che di cioccolata ne avevo in abbondanza perchè non provare? Gli abbinamenti per rendere il dolce più sfizioso sono presto fatti: arancia, fragole e menta.
Ingredienti per la tenerella:
- gr. 200 di cioccolato al 50%
- gr. 100 di burro a temperatura ambiente
- gr. 100 di zucchero
- gr. 60 di farina setacciata
- 4 tuorli
- 4 albumi
- la buccia grattugiata di un'arancia (mia variazione)
Per la salsa all'arancia:
- un tuorlo
- gr. 20 di burro
- gr. 90 di zucchero
- 2 cucchiaini di amido di riso
- il succo di un'arancia
- il succo di un limone
Per le fragole:
- fragole
- qualche cucchiaino di zucchero
- il succo d'arancia
- foglie di menta fresca
Procedimento:
Imburrate una tortiera da cm. 22, rivestite il fondo con carta da forno. Sciogliete il cioccolato spezzettato in una boule a bagno maria o al microonde, quando sarà sciolto togliete il recipiente dal fuoco o dal microonde e aggiungete il burro a pezzi, mescolate in modo che si sciolga bene. Provate la temperatura del cioccolato, che non deve superare i 50 gradi, e unite i tuorli uno alla volta battendo con una frusta, poi, servendovi di una spatola, aggiungete la buccia dell'arancia e la farina senza far smontare il composto. Nel frattempo montate gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero poco a poco. Sempre mescolando con la spotola incorporate gli albumi al composto di cioccolato e versate nella tortiera, infornate a 175° con forno statico e il calore sotto, per circa 20 minuti. La torta deve essere cotta fuori ma morbida e umida dentro, sfornate e sformate. Per la salsa all'arancia passate al colino il succo di arancia e di limone, mettetelo in un pentolino con lo zucchero e l'amido setacciato, mescolate bene e aggiungete il tuorlo, mescolate ancora e ponete sul fuoco. Fate addensare la salsa e mettela a freddare. Lavate e tagliate a pezzetti le fragole, conditele con succo d'arancia, zucchero e foglie di menta, coprite e lasciare insaporire. Al momento di servire tagliate una fettina di torta, spolverizzate di zucchero a velo, decorate con la salsa e disponete accanto alla torta una cucchiata di fragole.
La prossima volta anzichè cuocere la tenerella nella tortiera, proverò a cuocere l'impasto in stampini monoporzione, sarà più elegante la presentazione del dolce.
- Dettagli
- Visite: 1476