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- Categoria principale: Primi piatti
- Categoria: Pasta
- Pubblicato: 06 Marzo 2016
Nel mio negozio di formaggi di fiducia, gestito da due simpatiche signore, ho trovato un formaggio particolare dal gusto deciso e forte che viene fatto secondo una ricetta antichissima, il conciato romano.
Mi è stato consigliato di servirlo a scagliette sulla pasta come fosse tartufo e quindi mi sono messa a sperimentare. Alla fine, Lorenzo ed io abbiamo messo a punto questa semplice ricetta, fatta con ingredienti saporiti e forti che si sposano a meraviglia.
Ingrendienti per 4 persone:
- gr. 350 di fusilli
- due carciofi
- 4 filetti di acciuga sott'olio
- uno spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- conciato romano
- sale e pepe
Procedimento:
Pulite i carciofi e tagliateli a pezzi piccoli. In una padella mettete l'olio e l'aglio e fate soffriggere, quando l'aglio sarà dorato gettatelo e aggiungete i filetti di acciuga, fateli disfare schiacciandoli con un cucchiaio di legno. A questo punto unite i carciofi, salate e pepate, fateli cuocere aggiungendo un pò di acqua calda fino a quando saranno teneri e si schiacceranno con la forchetta. Mettete a bollire l'acqua e cuocete i fusilli. Scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il condimento per mantecarli, se il fondo di cottura si fosse asciugato troppo, aggiungete qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta. Servite i fusilli ben caldi con scagliette di conciato romano.
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